注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山之恋

难忘军旅生涯,铭记生死兄弟,珍惜战友深情!

 
 
 

日志

 
 

老山之眸被云南省推荐为第三届全国道德模范评选表彰活动助人为乐候选人  

2011-05-30 21:01:08|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老山之眸被云南省推荐为第三届全国道德模范

评选表彰活动助人为乐候选人

老山之恋

   在中央宣传部、中央文明办、总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联组织开展的第三届全国道德模范评选表彰活动中,朱孝敏(老山之眸)被云南省推荐为全国道德模范“助人为乐模范”候选人,5月30日,中国文明网刊载了老山之眸的简要事迹。

        5月中旬至8月,全国活动组委会在中央主要新闻单位和重点网站公示候选人基本情况和主要事迹,广泛动员群众踊跃投票,组织“万名公众代表”(由人大代表、政协委员、道德模范、劳动模范、优秀教师、优秀医务人员、杰出青年、三八红旗手、自强模范、身边好人、优秀志愿者等组成)投票;同时,评选委员会进行无记名投票。全国活动组委会按照一般公众、“万名公众代表”和评委投票支持率分别占30%、30%和40%的权重相加,得出每位候选人的总支持率,提出全国道德模范及提名奖获得者建议名单。

老山之眸被云南省推荐为第三届全国道德模范评选表彰活动助人为乐候选人 - 老山之恋 - 军旅情宜深  战友情更长

       朱孝敏,男,汉族,1968年3月生,中共党员,云南省麻栗坡县个体工商户。 

  朱孝敏是开照相馆的个体户。2003年,他在网上了解到许多参加过对越自卫反击战老兵的故事,知道了这些老兵仍十分牵挂麻栗坡的各族群众。出于对英雄的崇敬,朱孝敏把照相馆交给了妻子料理,自己背着数码相机翻山越岭到边远村寨,拍摄了大量反应麻栗坡县各村寨改革开放成果、群众生活状况等内容的照片。他创办了“老山之眸”网站,把照片发布到网上。麻栗坡的变化让老兵和网友们欢欣鼓舞,部分困难群众现实状况又让他们焦虑不安。于是,老兵和网友们通过“老山之眸”网站传递爱心,掀起了一次又一次爱心接力。 

  2004年4月,朱孝敏在网上发布了一组反映在对越自卫反击战中牺牲的赵占英烈士母亲扫墓的照片并配发了文字说明,在网友中间引起强烈反响。照片上:一位乡下老母亲在麻栗坡烈士陵园,抚摸着儿子的墓碑,伤心地哭着,着装是那么的朴素,沧桑的脸庞是那样慈祥。图片说明:老妈妈的儿子20多年前在前线牺牲了,就葬在距离老家300多公里的地方。20多年来,她一直想到儿子墓前看看,由于家庭十分困难,到了77岁,才借了一些路费,由孙女陪同来到烈士陵园看望牺牲的儿子。这组照片一次次被点击,《妈妈,我等了你20年!》被网友制作成配乐动画,感动了亿万网友。一场捐助赵妈妈的爱心活动展开。许多网友自发捐款,一位云南籍年轻教师捐款800元,并把赵妈妈的故事刻录成光盘,对大学生进行爱国主义教育,许多学生观看后潸然泪下。在网友不懈努力和帮助下,赵妈妈的生活状况改善了,她的晚年有了温暖和关爱。 

  朱孝敏依靠“老山之眸”网站帮助了很多烈士家属和贫困学生,大家都知道他是位好人,是个网络“爱心使者”。他通过网络汇聚网友力量,为陈昭录烈士的遗孤解决了学费和部分生活费用,又通过多方联系,免去烈士长子陈瑞大学4年全部学费。联络深圳市蛇口小学两位老师和《深圳特区报》的4位记者,为麻栗坡县下金厂乡的田坝等3所小学81名贫困学生捐资6500元。随后,《深圳特区报》“深圳情、老山魂”系列报道又引来几位香港爱心人士出资38万元,在麻栗坡县援建了“泰强希望小学”。 

  多年来,朱孝敏通过在网上发起募捐活动,共募集善款40多万元,援建希望小学1所,资助贫困学生106人,帮助烈士家属20户、支前困难老民兵2人。朱孝敏的义举在社会上引起了强烈的反响。谈及今后打算,朱孝敏满怀信心地说:“今后,我将进一步发挥自己的影响,动员广大网友来帮助更多需要帮助的人。” 

 

原文地址:http://www.wenming.cn/ddmf_296/3rdddmf/hxrsj/zrwl/201105/t20110530_194020.shtml

 

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017