注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山之恋

难忘军旅生涯,铭记生死兄弟,珍惜战友深情!

 
 
 

日志

 
 

兄弟,你的灵魂飘去何方?——作者:窗外青山 诵读:雨音  

2011-07-19 22:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兄弟,你的灵魂飘去何方?——作者:窗外青山  诵读:雨音


    2月17日,距1979 年爆发的那场中越两国之间的战争,过去整三十年。

  三十年前,理应仰我鼻息的越南,不断向大国的尊严挑战。邓公震怒,军令出,王师征。西线杨得志,东线许世友,出身红一、红四两大主力红军的两位传奇开国上将,光辉的双子星在祖国南疆闪耀,麾下数十万大军,水银泻地一般扑向弹丸小国……。
  我很幸运,虽然苍天不令我生在建功立业的烽火年代,我与同龄人一样,享受着前辈营造的安宁,但是却鬼使神差地走上一回金戈铁马。 
  大约是那年3 月初的一天,我坐在越南高平省茶陵县一个农户的房子外面,靠着墙晒太阳。
  越南的乡村景色和广西山水一样秀美,山峦、小河、水稻田;成群的水牛、鸭鹅、一丛丛凤尾竹,高大婆娑。然而,在和煦的阳光下,弥漫在空气里的是一阵阵尸臭,偶尔传来冲锋枪“哒哒哒”短促的点射声,那也许是步兵在执行清剿任务,这里是烽烟战场。
  我从越南人家里翻出一大摞苏联画报和中国画报,中国画报上,印的多是华主席出席各种活动的照片,边看边感慨:好好的真是说翻脸就翻脸啊!
    
    1979-广西龙邦与越南茶灵之间,两国界碑处留影。 
  撤军后,部队留在边境,为新组建的边防部队修筑永备工事,边境的山,光秃秃的没有树,沿着山脊梁是边界线,对面,越军也在蒙着伪装网修筑工事。白天,我们闲暇时会沿着国界遛达,从这个界碑走到下一个界碑,偶尔可以看见远处会有几个越军在山梁上走动。和平的迹象,好像很快就会出现。
兄弟,你的灵魂飘去何方?
1979-中越边境

    三十年,自豪的经历成为平淡的故事,铭心的感受变成破碎的回忆。
  曾经的时代,无论多么浓墨重彩,都会成为蒙尘画卷,翻开往事,腾起扑面的灰尘。
  战争,渐行渐远的背影,今天,我们向往盛世的华美,追求富庶的高贵。
  又是一个初春之夜,天高风静,夜空如洗。都市高楼上艳丽的霓虹灯,冲散了下弦月淡淡白光。 
  不知该写些什么,把两年多前写的一首诗重新置顶,以纪念那些为国家献身的年轻普通战士。
  (照片上的战士,我也不知他是谁。)
兄弟,你的灵魂飘去何方?

    兄弟,为何你被俘,为何没有战死沙场?
  兄弟,你再也得不到功勋章!
 
  右腿受了伤,失去了战友,卸下了武装;
  你不屈,但你无奈,
  敌人在你背后举起枪。
 
  虎落平阳,龙陷池塘。
  五花大绑,你却不是待宰的羔羊。
  昂首朝天啸,苍鹰振翅膀;
  枪声响!伴你向天堂!
 
  谁,能为你合上不闭的双目?
  谁,能为你解开紧梏的臂膀?
  白骨谁来收?
  家国在北方!
 
  芳草萋萋,你的身躯静静躺,
  晴川历历,你的魂魄轻轻飏。
 
  可有一棵杜鹃树,为你遮骄阳?
  听见一只杜鹃鸟,啼血唤爹娘。
 
  我愿天间有仙女,月宫伐桂问吴刚。
  七月初七鹊桥引,青春作伴回故乡。
 
  二十七年回首望,
  北仑河上,游人如织,游艇穿梭忙。
  澜沧江畔,欢笑,已抚平战争创伤。
 
  呀!早知有今日,何必动刀枪!
 
  兄弟啊!又到八一节,又见你面庞。
  想为你祈祷,愿你莫感伤;
  有谁知,你那一缕英魂,飘去了何方?
 
  ( 注:2006年7月31日为旧历七月初七)

雨音诵读:兄弟,你的灵魂飘去何方?作者:窗外青山后记:

图中照片和文字均来自作者新浪博客。

2007年坦克战友推荐这篇文字,一直没有动......

力求着沉稳读,调子压下来,结果后来还是泪水止不住......

兄弟啊!又到八一节,又见你面庞。

想为你祈祷,愿你莫感伤;
有谁知,你那一缕英魂,飘去了何方?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_539cac070102drmq.html


  评论这张
 
阅读(700)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018