注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山之恋

难忘军旅生涯,铭记生死兄弟,珍惜战友深情!

 
 
 

日志

 
 

血拼到底绝不仅是一句口号——我军事五项队成功实现世锦赛男团“十八连冠”、女团“十三连冠”  

2013-11-17 16:46:47|  分类: 中国军队军人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血拼到底绝不仅是一句口号

我军事五项队成功实现世锦赛男团“十八连冠”、女团“十三连冠”

文字:解放军报  图片:新华网

 

血拼到底绝不仅是一句口号——我军事五项队成功实现世锦赛男团“十八连冠”、女团“十三连冠” - 老山之恋 - 老山之恋网易博客

实现世锦赛男团“十八连冠”和女团“十三连冠” 战功卓著的八一军事五项队

血拼到底绝不仅是一句口号——我军事五项队成功实现世锦赛男团“十八连冠”、女团“十三连冠” - 老山之恋 - 老山之恋网易博客

         11月16日,中國軍事五項代表團成員在閉幕典禮后合影。當日,第60屆軍事五項世錦賽在巴西裡約熱內盧閉幕,中國代表隊獲得男子十八連冠和女子十三連冠。     新華社記者徐子鑒攝

血拼到底绝不仅是一句口号——我军事五项队成功实现世锦赛男团“十八连冠”、女团“十三连冠” - 老山之恋 - 老山之恋网易博客

         11月16日,中國隊獲得本屆女子團體冠軍。中國隊選手鞏岩延(左四)、王堂林(中)、孫洪燕(右四)在頒獎儀式上。  新華社記者徐子鑒攝

血拼到底绝不仅是一句口号——我军事五项队成功实现世锦赛男团“十八连冠”、女团“十三连冠” - 老山之恋 - 老山之恋网易博客
   11月16日,中國隊獲得本屆男子團體冠軍。中國隊選手王茂林、潘玉程、李曉輝、宮國寶(從左至右)在頒獎儀式上。 新華社記者徐子鑒攝

 

【解放军报】

血拼到底绝不仅是一句口号 

我军事五项队成功实现世锦赛男团“十八连冠”、女团“十三连冠”的既定目标,但男团比赛直到最后一项越野跑进行前仍落后巴西队86.7 分,他们惊险逆转并最终夺冠的表现告诉我们——

血拼到底绝不仅是一句口号

黄睿 魏石磊

15 日上午,巴西里约热内卢。我军事五项队在第60 届军事五项世界锦标赛上成功捧起男子团体冠军奖杯“戴布鲁斯杯”、女子团体冠军奖杯“挑战者杯”。

在历时5 天依次进行的200 米大口径步枪射击、500 米障碍跑、50 米障碍游泳、投弹和男子8 公里(女子4 公里)越野跑比拼中,我军事五项女队一路领先,将冠军奖杯毫无悬念地收入囊中,并包揽女子个人前4 名,王堂林获得女子个人冠军。

但夺冠和卫冕之路从来不是一条坦途。我军事五项男队从第一项射击到第四项投弹,一直落后于主要竞争对手东道主巴西队, 在最后一项越野跑比赛中背水一战、绝地反击,才最终险胜对手!

上一届赫尔辛基世锦赛上, 巴西代表团一位教练在比赛后曾笑对中国队队员说:“下一届比赛,你们争第二吧! ”该教练之所以信心满满地想冲击中国队连冠势头,一是巴西男队近年来进步明显,整体实力与中国队在伯仲之间;另外就是下一届世锦赛将在巴西举行,他们觉得“有把握”在自己的主场将中国队从冠军领奖台上拉下来。

11 日,压力巨大的中国男队在第一项大口径步枪射击中就整体发挥欠佳,名列团体积分榜第6。正像赛前预计的一样,拥有天时地利的巴西男队,给中国队夺冠带来巨大挑战!

第二天的500 米障碍跑, 是中国队的传统优势项目。40 多摄氏度高温,不期而至的大雨,再加上中国驻巴西大使馆组织的50 多名华人华侨现场助威,让队员们在比赛中十分兴奋。男队5 名队员跑出了2 19 秒以内的好成绩, 特别是首次出国参赛的潘玉程,以2 10 秒的优异成绩,平了世锦赛障碍跑世界纪录,引来组委会和中外参赛队员的一致叫好,最终男队在该项目以4674.8 分的成绩名列第一。但巴西队发挥同样出色, 与中国队得分相差无几。两轮过后,我男队团体总分上升至第二位,但仍落后于巴西队。

13 日和14 日, 障碍游泳和投弹比赛拉开战幕。队员们在障碍游泳比赛中正常发挥,单项团体第三,落后巴西队49.8 分。投弹比赛,是中国队最揪心的一项。投弹包括投准和投远两个部分,对运动员技巧、力量、心理素质要求都很高,稍微一点失误,很容易投出外环,造成严重扣分。队里备战时把投弹作为短板科目苦练,可是到了正式比赛,小伙子们频频失误,投出了远低于国内考核的成绩。

四轮过后, 男队和巴西队的比分差距已经被拉大到了86.7 分,身后实力不俗的厄瓜多尔队和中国队差距也不大。前有狼、后有虎,中国代表团紧急召开了临时党支部会议,除科学调整制定战术外,官兵横下一条心,决心血拼到底!

此时, 血拼到底已经不仅仅是一句口号。在作出最后的冲锋动员后,代表团团长张正龙手擎国旗,站在了终点线处!

中国小伙子们不负众望, 在最终的生死决战中集体爆发、极限冲刺,特别是绰号“青蛙”的越野好手宫国宝,第20 位出发,第7 个冲过终点,赶超13 名外军选手。取得越野跑团体第一的男队,在团体总分上反超巴西队19.5 分, 以微弱优势力压东道主惊险夺冠, 书写了国际军事体育一段新的传奇!

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017