注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山之恋

难忘军旅生涯,铭记生死兄弟,珍惜战友深情!

 
 
 

日志

 
 

连载:对越自卫还击作战新华社有关报道(四)  

2014-02-10 21:27:34|  分类: 对越自卫还击作战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为珍爱和平 我们回首战争

对越自卫还击作战新华社有关报道

老山之恋

连载:对越自卫还击作战新华社有关报道(三) - 老山之恋 - 老山之恋

我外交部照会越南驻华大使馆最强烈抗议越南侵犯中国领土制造新的严重流血事件

越南当局必须立即、完全停止一切武装挑衅、袭击和杀害活动,否则由此产生的一切后果,必须由越南当局承担全部责任

新华社北京二月十六日电中国外交部二月十六日照会越南驻华大使馆,最强烈抗议越南当局接连派出武装人员侵犯中国领土,杀害中国人员,枪击中国列车,制造新的严重流血事件。照会正告越南当局,由此而产生的一切后果,必须由它承担全部责任。

照会说:“越南当局不顾中国政府的多次警告,继续派遣大批武装人员侵犯中国领土,枪杀枪伤中国边防人员和边境居民,又制造了多起严重的流血事件。”

照会说:“一九七九年二月八日至十二日短短的五天中,越南武装人员侵犯中国广西壮族自治区防城、宁明、龙州、靖西、那坡等县和云南省富宁、马关、麻栗坡、河口等县所属边境地区近三十次,打死、打伤中方人员三十四人,其中被越方潜入埋设的地雷炸死者十人、炸伤者十八人;被开枪打死者四人、打伤者二人。”

照会说:“二月十二日十七时零六分和十八时三十分,昆明铁路局管内云南河口到开远的八七四次和二九九二次列车,分别在距河口二点五公里处遭到越南武装部队用步枪和冲锋枪猛烈射击。列车多处中弹,损失严重。该段中国铁路运输受阻,人民经济生活与旅客生命受到严重威胁。

照会强调指出:“中国政府对越南当局在中越边境地区不断制造严重事件感到无比愤慨,并对越南政府接连派出武装人员侵犯中国领土、杀害中国人员、枪击中国列车的野蛮残暴行径提出最强烈的抗议。中国方面正告越南当局,必须立即、完全停止对中国边境地区军民的一切武装挑衅、袭击和杀害活动,否则由此而产生的一切后果,必须由越南当局承担全部责任。”

 

越南当局穷兵黩武煽动对华战争

最近以来,越南当局在全国上下进行战争动员,加紧向中越边境调兵遣将,变本加厉侵犯中国边境,下令全军进入战斗状态,“净化”靠近中国的边境地区。并公然叫嚣把中国作为“主要敌人”,煽动要同中国进行一场“任何规模的战争”

新华社北京二月十六日电新华社记者报道:最近以来,越南当局在全国上下进行战争动员,加紧向中越边境调兵遣将,公然煽动要同中国进行一场“任何规模的战争”。

越南抗美战争结束以后,越南当局不去休养生息,恢复经济和改善人民生活,而是凭借它在抗美战争中捞到的政治资本和军事装备,依靠莫斯科的支持,迫不及待地推行其“印度支那联邦”计划,妄想在东南亚称王称霸。他们派出五万军队,进驻控制老挝。他们出动十五万大军,向柬埔寨发动大规模的侵略战争。与此同时,他们不断侵犯中国的边境地区,制造流血事件,一再发出反华战争叫嚣,把中国作为“主要敌人”。

为了适应其对外侵略扩张的需要,越南反动当局把越南全国纳入扩军备战的轨道。去年,越南当局就作出了大力开展所谓“提高战斗力”运动的决定,要求全国军民将这一运动作为一九七九和一九八年的重点任务。去年十二月二十一日,越南国防部长武元甲在建军节集会上公然叫嚣要“认清新的作战对象”,“随时准备战斗”,准备打“大规模的战争”。第二天,越南《人民军队报》更露骨地狂叫,要“发扬进攻战略,随时准备在优势情况下打击敌人”,并要求越南军队全体官兵“随时准备牺牲”,为其对外侵略扩张的军事行动卖命。

越南当局已在全国各地成立“义务兵役征兵委员会”,招兵买马,搜刮兵源。去年一年,越南当局进行了三次征兵。征兵数量之大,范围之广,气氛之紧张,都远远超过了过去抗美战争最激烈的时期。据估计,去年征兵总数不下四十万人。另外,大约二十万名复员军人被征重新入伍,一些搞经济建设的部队转为作战部队。据一些西方通讯社报道,目前越南的总兵力已达到一百五十万人左右,比抗美战争结束时增加了百分之五十左右。

在此期间,越南当局先后组织了五百万人的青年“突击队”,要求他们“随时准备战斗”。在中等以上的学校中,强迫师生进行军训,在中学还开设“国防教育课”。越南当局还在各地扩充民兵、游击队,并不断抽调地方干部进行军事集训。今天的越南,正如《多伦多环球邮报》记者所报道的,“不论你到越南什么地方,军事仍然占居首要地位”,“田里几乎没有男人”。

越南军队在中越边境地区频繁举行以中国为对象的大规模军事演习。去年十月份,越南第三军区组织所属部队按对华作战方案进行了演习。越南的主力部队“决胜兵团”也举行了大规模演习,扬言要“建设成强大的兵团”,“保证在一切情况下,都能取胜”。

今年以来,越南反动当局在变本加厉侵犯中国边境的同时,下令全军进入战斗状态,加紧向北方调兵遣将,并加紧“净化”靠近中国的边境地区。据报道,越南当局在河内以北地区调集了数十万部队。一月下旬以来,越南许多部队都从原来的“二级战备状态”进入“一级战备状态”。越南当局最近还限令芒街和同登镇等地居民于一月二十日前全部走完,所有房屋交部队使用,实行军管。它把这些地区变成没有居民、只有军事人员和准军事人员的地区。越南有关人员在迫迁大会上公然叫嚣:“准备同中国打仗,这是全世界交给我们的任务。”

一月二十四日,越南《人民军队报》发表了题为《组织好随时准备战斗》的社论,要求部队“在休息日、假日和春节里”“必须始终处于人随时准备好、武器随时准备好的状态,一有命令就行动”,“特别是在边界、海岛的各部队,在各个重要地区执行随时准备战斗任务的各部队更要加强措施,……以保证无论在什么时候都能迅速、有效地执行任务。”《人民军队报》二月三日的社论还叫嚷说,越南军队要“始终掌握任何情况下的主动权,打则必胜”。颇有拔剑出鞘,要大打出手之势。

最近,一些外国通讯社和报刊也发表了一些消息,说明越南当局正在加紧进行针对中国的煽动战争狂热的活动。

法新社发自雅加达的一则消息,引用最近访问过越南的印尼作家苏佩诺·苏马尔佐一月十七日在印尼《独立报》上发表的文章,指出越南当局在中越边境部署了大量军队。越南当局已经把黄连山省的老街(同中国云南省的河口隔河相望)撤空,把省政府迁到了安沛。

日本共同社从曼谷报道:“越南星期二(一月二十三日)宣布,河内——胡志明市铁路从星期三(一月二十四日)起至二月一日中断客运。这里的观察家认为此举是为了大量运送部队和军火。”报道说:“这些观察家们推测,河内把这条铁道干线专门用来从南方向北方大量运送部队。”

    这家通讯社另一条发自曼谷的消息说:“据来自河内的旅行者透露,越南,尤其是以首都河内为中心的北部一带,好象进一步加强了针对中国的临战态势。”空军开始使用河内的国际机场的一半设施。在机场周围的树林中,除已安装好地对空导弹的阵地外,还有打开了覆罩的米格21型战斗机。这则消息还援引曼谷消息灵通人士的话说:“有情报说,最近在中部的岘港,*苏*联*的供应船不断向陆上运送军需物资。可以说,越南已经下定决心准备同中国对抗。”

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017