注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山之恋

难忘军旅生涯,铭记生死兄弟,珍惜战友深情!

 
 
 

日志

 
 

连载:对越自卫还击作战新华社有关报道(六)  

2014-02-10 21:54:34|  分类: 对越自卫还击作战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为珍爱和平 我们回首战争

对越自卫还击作战新华社有关报道

老山之恋

连载:对越自卫还击作战新华社有关报道(六) - 老山之恋 - 老山之恋

   连载:对越自卫还击作战新华社有关报道(六) - 老山之恋 - 老山之恋

 社论 奋起还击 保卫边疆

我中国人民解放军边防部队被迫对不断武装侵犯我国边境的越南侵略者奋起还击。

我边防部队是在忍无可忍、万不得已的情况下采取这一行动的。为了把中国建设成为一个繁荣富强的社会主义国家,在本世纪末实现四个现代化的宏伟目标,中国人民迫切需要一个国际上和平稳定的局面。但是,树欲静而风不止。越南当局在*苏*联*社会帝国主义的唆使和支持下,对中国的武装侵犯步步升级,达到了令人不能容忍的地步,迫使我们采取本来不愿采取的行动。

越南当局是民族扩张主义者。他们为了实现建立“印支联邦”、称霸东南亚的野心,一贯背信弃义,出尔反尔,侵略扩张,不择手段。他们一面接受中国人民节衣缩食、流血流汗提供的大量援助,一面却借古喻今,诬蔑一贯坚持无产阶级国际主义的社会主义新中国,煽动民族仇恨,甚至武装侵占中国的领土。近两年来,他们的扩张野心更加膨胀。他们公然践踏一切国际关系准则,明目张胆地侵略柬埔寨,同时变本加厉地疯狂反华。他们采取极其残暴的手段,迫害、掠夺、驱赶多年来同越南人民同甘苦、共患难的华侨和华裔越南人,其中被驱赶回中国的就达二十万人。不仅如此,他们竟然把昨日口口声声称为“同志加兄弟”的中国,宣布为头号敌人,号召同中国打仗。他们在中越边境集结部队,不断寻衅,侵犯中国领土,制造流血事件,杀害我边民和边防人员,掠夺我财物,袭击我火车,破坏我生产。近半年来,越南武装人员对我边境的武装挑衅和入侵激增到七百余次,打死打伤我方军民三百余人。我国边境军民每天都有人惨遭伤亡,大量居民无法进行和平劳动,生命财产得不到保障。越南当局蓄意用这种不断侵犯中国边境的行径,使我国广大边境地区长期陷入不得安宁的紧张状态,威胁中国的安全,损害中国的主权和领土完整,破坏中国的社会主义现代化建设。

中国人民对于越南当局恣意侵犯中国领土,一直采取忍让克制的态度。长期以来,我边防部队奉命对越方的攻击不予还击,以避免事态的扩大。但是,他们在侵略的道路上越走越远。我国曾一再警告越南当局,人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。越南当局依仗*苏*联*的支持,一意孤行,在中越边界的挑衅和侵略,规模越来越大。事实证明,同越南当局打交道,委曲已经不能求全,忍耐反被认为可欺,呼吁、规劝、警告一概成了耳边风。他们欺人太甚,我们忍无可忍。在这种情况下,为了制止越南当局对中国的武装侵犯,保卫边疆,保卫边境地区人民的生命财产,保障祖国社会主义现代化建设的顺利进行,我边防部队不得不奋起还击。我们不要越南的一寸土地。我们要的只是和平与安定的边界。在给侵略者以必要的还击之后,我边防部队将严守祖国的边界。

中国人民同越南人民在长期的革命斗争中情同手足,互相支援,建立了深厚的友谊。不幸的是,这几年来,中越两国人民之间的这种友谊,受到了越南当局的蓄意破坏。这既给中国人民造成了损害,也加重了越南人民的苦难。中越之间有一条和平的边界,是两国人民的根本利益所在。中国人民将一如既往,继续为维护中越两国人民之间的友谊,为恢复中越边境的和平与安宁而努力。我国政府关于双方迅速举行谈判的建议,充分表明了中国政府和人民的诚意。

我边防部队的被迫还击,是保卫我国边疆的正义行动。这一行动有利于制止越南的侵略扩张,有利于维护东南亚和亚洲太平洋地区的和平与稳定。我们相信,我们的立场将会得到东南亚、亚洲太平洋地区和全世界一切主持正义和爱好和平的人民的同情和支持。

我国人民对越南当局猖狂侵犯我国,早已义愤填膺,热烈拥护我边防部队采取还击行动。当前,全国人民要更加紧密地团结在以华国锋同志为首的党中央周围,增加生产,搞好工作,提高警惕,加强战备,维护社会秩序,为实现祖国的社会主义现代化而努力奋斗。

就越南当局不断侵犯我国领土,我边防部队被迫奋起还击  新华社奉我政府之命发布声明

新华社北京二月十七日电新华社奉中国政府之命,于一九七九年二月十七日发布声明如下:

越南当局无视中国方面的一再警告,最近连续出动武装部队,侵犯中国领土,袭击中国边防人员和边境居民,局势急剧恶化,严重威胁我国边疆的和平和安全。中国边防部队在忍无可忍的情况下,被迫奋起还击。

两年来,越南当局在猖狂反华排华的同时,不断在中国边境地区进行武装挑衅和敌对行动。中国方面一直以中越两国人民的友谊为重,采取克制和忍让的态度,再三向越南当局提出规劝和警告,以避免事态的扩大。但是,越南当局在*苏*联*的支持下,自认为有恃无恐,把中国方面的克制与和平愿望视为软弱可欺,越来越肆无忌惮,对中国边境地区的武装侵犯行动不断升级。越南当局沿中越边境集结了大量武装部队,一再侵犯中国领土。他们公然在中国的土地上埋设地雷,修筑工事,任意开枪开炮,毁我村寨,杀我军民,抢我财物,袭我火车,酿成严重流血事件。仅最近半年,越南的武装挑衅就达七百余次,打死打伤中国边防人员和边境居民三百余人。越南当局这种猖狂侵略行动,就是要在中国南部边境激起军事冲突,加剧紧张局势,破坏中国的社会主义现代化建设。如果对越南的侵略行径不予制止,无疑也将危及东南亚甚至整个亚洲地区的和平与稳定。

中国政府和人民一贯的立场是,“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”。中国边防部队忍无可忍奋起还击,完全是正义的行动。我们要建设自己的国家,我们需要一个和平的国际环境我们不愿意打仗。我们不要越南的一寸土地,也绝不容许别人肆意侵犯我国领土。我们要的只是和平和安定的边界。在给予越南侵略者以应有的还击之后,中国边防部队将严守祖国的边界。我们相信,中国的这一立场将得到一切爱好和平和主持正义的国家和人民的同情和支持。

中越两国人民在长期的革命斗争中,互相同情,互相支援,建立了深厚的友谊。今天中越之间发生如此严重的武装冲突,完全是越南当局违背中越两国人民的意愿所一手造成的。中国政府和人民珍惜和维护中越人民的友谊。过去如此,今天如此,将来也如此。

中国政府严正要求越南当局立即停止对中国边境地区的武装入侵和一切挑衅、破坏活动,从非法占据的中国领土撤出一切越南武装人员,尊重中国的主权和领土完整。中国政府历来主张通过和平谈判,公正合理地解决两国之间的争端。由于越南方面毫无诚意,历次谈判都没有结果。现在,中国政府再次建议双方迅速在双方同意的任何地点举行适当级别代表的谈判,讨论恢复两国边境地区的和平与安宁,并进而解决有关边界和领土问题的争议。中国政府准备就任何能确保两国边境和平与安宁的建设性办法进行具体谈判。

在中国边防部队被迫还击越南武装入侵的时刻,中国政府呼吁越南当局,迷途知返,悬崖勒马,不要在错误的道路上继续走下去。

                                                               一九七九年二月十七日

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017