注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山之恋

难忘军旅生涯,铭记生死兄弟,珍惜战友深情!

 
 
 

日志

 
 

连载:对越自卫还击作战新华社有关报道(七)  

2014-02-14 21:23:06|  分类: 对越自卫还击作战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为珍爱和平 我们回首战争

对越自卫还击作战新华社有关报道

老山之恋

连载:对越自卫还击作战新华社有关报道(六) - 老山之恋 - 老山之恋

   连载:对越自卫还击作战新华社有关报道(七) - 老山之恋 - 老山之恋

 我驻联合国代表陈楚致函安理会主席强烈抗议越南武装侵犯我国边境

要求采取措施制止越南当局对我国的武装挑衅和危害亚洲与世界和平的行径

新华社联合国二月十六日电中国常驻联合国代表陈楚二月十五日写信给联合国安理会主席,强烈抗议越南当局在中越边境地区疯狂进行武装挑衅,严重危害中国南部边境地区的安全,希望联合国主持正义,行使自己的职权,采取必要措施,使越南当局立即停止对中国的武装侵犯和挑衅,立即停止一切危害亚洲及世界和平与安全的行径。

信件内容如下:

越南当局对柬埔寨发动侵略战争之后,正继续采取一系列行动,加剧东南亚和亚洲地区的紧张局势,特别是在中越边境地区猖狂进行武装挑衅,严重威胁中国南部边境的安全。

越南当局蓄意推行敌视中华人民共和国的政策,有组织、有计划地在中越边境地区制造争端,进行武装挑衅,蚕食中国领土,绑架和杀害中方人员,破坏中国边民的生活和生产。一九七八年一年内,越南武装入侵中国领土、挑起争端多达一千一百起以上,越方还越界埋设地雷,不断开枪开炮,打死打伤中方人员达数百人。这一时期,越南领导人不断叫嚣要以中国为作战对象,打一场“新的战争”,在全国煽动战争歇斯底里,加紧征兵扩军,频繁进行以中国为目标的军事演习。同时,越方还在靠近中越边境各省加紧所谓“清边”,沿中越边境部署大量军队,修筑工事,酝酿新的军事阴谋。

越南当局在大举入侵柬埔寨、不断向中国挑衅的同时,力图借用所谓“小国”的地位,大肆攻击诬蔑中国,叫嚷中国“威胁”越南,对越南有“野心”等等。一九七九年二月十日越南外长阮维桢致安理会主席的电报就再次使用了这一卑劣手法。越南方面施展恶人先告状和倒打一耙的惯用伎俩,企图掩盖它向中国挑衅的真相,为进一步策划反华阴谋制造舆论,这完全是徒劳的。

目前中越边境地区出现的局势,完全是越南当局一手造成的。中国政府十分珍视中越两国人民的传统友谊,对越南当局近年来推行的反华政策和种种挑衅行动,一直采取克制态度,并为通过谈判和协商妥善解决两国间的争端作出了极大的努力。中国方面仍然希望并要求,为了中越两国人民的共同利益,为了本地区的和平与稳定,越南当局立即停止对中国的一切侵犯和武装挑衅,不要在错误的道路上继续走下去。

越南当局对外推行侵略扩张政策,严重威胁着东南亚和亚洲的和平与稳定。这理所当然地引起了亚洲和世界各国的关切和不安。我们衷心希望联合国能够主持正义,行使自己的职权,采取必要措施,使越南当局立即停止对中国的武装侵犯和挑衅,立即停止对柬埔寨的侵略和军事占领,从柬埔寨撤出全部越南军队,立即停止其它一切危害东南亚、亚洲及世界和平与安全的行径。

我谨请你将本信件作为安理会(联合国大会)正式文件予以散发。

 

保卫我国边疆和平安定《解放军报》二月十九日社论

中国人民解放军边防部队已被迫在广西、云南边境的几处地方,对越南侵略者实行自卫还击。新华社奉我国政府之命就此发布声明,我们完全拥护,坚决支持。

越南当局欺人太甚。他们自恃有*苏*联*社会帝国主义撑腰,疯狂反华,武装侵犯,月甚一月,日甚一日,使我边境地区不得安宁。过去,中国人民和中国人民解放军为了越南的民族解放,曾经尽自己一切努力做了最大的支援,在越南土地上流下了自己的血和汗。越南当局却背信弃义,把我国宣布为它的头号敌人,杀我军民,占我土地。尽管我们一再克制忍让,他们却加紧增兵,步步进逼,愈演愈烈。现在,委曲已经不能求全。我们的忍耐毕竟有个限度。我们不能眼看自己的战友、父老兄弟惨遭越南侵略者杀害而一直不还手。我们不能眼看我国领土遭受越南侵略者践踏而不卫护。我边防部队实在忍无可忍,没有别的选择,只有奋起还击。

中国人民解放军边防部队的神圣职责,就是保卫我国边疆不受侵犯。人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人,这是我们坚定不移的原则。越南的土地我们一寸也不要,我国的领土也绝不容许别人肆意侵犯。现在越南侵略者打过来了,我们理所当然地应该把它赶回去,给予有力的还击。我们国家正在集中力量进行四个现代化建设,需要有一个和平和安定的边界。我们对越南侵略者被迫实行的自卫还击,正是为了求得我国边疆地区的和平与安定,保障我国四个现代化建设得以顺利进行。在完成了还击任务之后,我边防部队将严守祖国的边界。

我军边防部队保卫边疆的战斗,完全是正义的。我国边境地区人民热烈拥护,全力支援,早就盼望还击越南侵略者,保护他们的生命财产和从事和平劳动。光荣的广西、云南边防部队的指战员同志们,你们要发扬爱国主义和革命英雄主义精神,发扬我军英勇顽强、不怕困难、所向无敌的战斗作风,发挥我军政治工作的强大威力,密切军民关系,严格遵守军事纪律和政治纪律,狠狠地打击越南侵略者。干部战士要互相爱护,团结一致,在保卫边疆的战斗中建立功勋。全军同志向你们致以崇高的敬意,祝贺你们胜利,并且学习你们的榜样,发扬革命传统,刻苦训练,提高警惕,加强战备,随时准备歼灭一切敢于来犯之敌。我们要在华国锋同志为首的党中央和中央军委领导下,为加速把我军建设成为现代化的革命军队,为保卫和参加祖国社会主义现代化建设作出光荣的贡献。

 

我代表陈楚奉政府之命向联合国秘书长和安理会本月主席递交新华社发布的声明

新华社联合国二月十七日电  中国常驻联合国代表陈楚奉中华人民共和国政府之命并根据联合国宪章第五十一条的规定,于二月十七日下午将新华通讯社一九七九年二月十七日奉中国政府之命就中国保卫边疆反击越南侵略发布的声明,分别递交给联合国秘书长瓦尔德海姆和安理会本月主席阿卜杜拉·比沙拉。

    陈楚在给联合国秘书长和安理会本月主席的信中,要求将他的信件和新华通讯社的奉命声明作为联合国大会和安理会的正式文件进行散发。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017