注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山之恋

难忘军旅生涯,铭记生死兄弟,珍惜战友深情!

 
 
 

日志

 
 

连载:对越自卫还击作战新华社有关报道(一)  

2014-02-08 23:34:09|  分类: 对越自卫还击作战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为珍爱和平 我们回首战争

对越自卫还击作战新华社有关报道

老山之恋

 连载:对越自卫还击作战新华社有关报道(一) - 老山之恋 - 老山之恋

 

越南武装人员接连侵犯我边境打死打伤我边民五人

新华社北京二月五日电 最近几天,越南当局接连派遣武装人员在中国云南、广西边境进行军事挑衅,不断向从事正常生产劳动的边民开枪射击,并侵入中国境内骚扰破坏,埋设地雷,炸死、炸伤中国民兵各二人,中国边民一人被殴打受伤。

二月二日,云南省麻栗坡县杨万公社民兵三人,在中国境内巡逻,不幸踩响越南武装人员越境埋设的地雷,民兵陆顺富当场牺牲,陆文荣受重伤。

二月三日下午一时,越南武装人员从越南境内向云南马关县的冬瓜村开枪射击,发射子弹二百多发,使社员群众的房屋等财产受到了破坏。下午二时二十分,马关县金厂公社林场民兵在中国境内打柴,也遭到了越南武装人员的突然袭击。

二月四日上午八时许,在马关县金厂公社境内执行巡逻任务的民兵,踩中了越南武装人员越境埋设的地雷,民兵李开明和陶兴华身受重伤,当即被送进附近医院。李开明因流血过多牺牲,陶兴华正在继续抢救中。这天下午六时,中国铁道巡道工董胜云、朱志刚,在河口县槟榔农场附近的铁路线上巡道时,越南武装人员从越南境内向他们开枪射击,迫使他们停止正常工作。

二月五日上午八时许,云南麻栗坡县金厂公社社员外出背瓦,返回途中,两名越南特务突然拦住了社员田应朝的去路,用诱骗、威吓的手段,要田应朝讲出中国边防部队的情况。田应朝拒不回答,两个越南特务把他打得昏死过去后,?回边界那边去。田应朝苏醒后,向边防部队报告了情况。

广西边境的一些社队,最近一再遭到越南武装人员的骚扰破坏,生产活动无法正常进行。二月三日上午,越南武装人员突然向广西防城县那良公社的社员开枪,妨碍他们的生产活动。这天中午,防城县峒中公社三名女社员在地里劳动,也遭到越南武装人员开枪射击。

越南武装人员在二月二日和三日多次从越南境内的暗堡中向防城县东兴公社水果场的职工和房屋开枪射击,幸而未造成伤亡。

    二月五日凌晨一时五十分,越南军人侵入中国广西宁明县北山地区,踩中了中国边防人员为防御而埋设的地雷,炸死二人,其余逃回越南境内。中国边防人员事后在现场发现越南军人遗下的军用物品和一张字条,字条上写着:“我们四个同志到三十二至三十七号界碑中国一侧侦察对方人员和军事力量部署情况。”下面写着的批复说:“你们到那里要注意安全。”   

我国外交部照会越南驻华大使馆强烈抗议越南当局又打死打伤我边防人员和边民

照会指出,越南当局无视中国政府的一再警告,频繁出动大批武装人员,在中越边界全线疯狂向我开枪开炮,恣意窜入我境内,又打死打伤我七十多人,严重侵犯中国领土主权。越南当局必须停止对中国的军事挑衅,否则由此而产生的一切后果由越南当局承担

新华社北京二月十日电 中国外交部二月十日在给越南驻中国大使馆的照会中说,从一月十五日到二月七日,中国边防人员和边民又有七十多人被越方打死打伤。中国政府对越南当局的新罪行表示极大的愤慨,并向越南政府提出强烈抗议。

照会说:“最近,越南当局无视中国政府的一再警告,频繁出动大批武装人员,在中越边界全线疯狂地向中国境内开枪开炮,恣意窜入中国境内,刺探情报、埋雷设障、破坏生产,造成中方人员的重大伤亡,严重侵犯中国领土主权。

“今年一月份以来,仅在中国云南省河口县、马关县和广西壮族自治区龙州县等十个地区,越南武装人员利用深夜、晨雾等条件或在火力掩护下,先后潜入中国境内达五十多次,埋设地雷,破坏交通,袭击并企图绑架中国边防部队哨兵。

“一月十一日到十七日,仅在中国广西壮族自治区靖西县龙邦公社的四个村庄,先后遭到越南武装人员射击达二十七次,致使中国边民的住宅严遭破坏,许多社员被迫离开家园,大片耕地无法播种,激起当地群众极大愤慨。

“一月二十八日凌晨,越南武装人员在中国人民欢度除夕之时,突然向中国云南省河口县所属的大片地区,疯狂扫射,打坏了许多民房。

“一月二十九日到三十日,中国边防部队在广西壮族自治区宁明和靖西两县巡逻时,先后有二十人被越南武装人员埋在中国境内的地雷炸死炸伤。

“二月一日下午二时二十分,中国云南省河口县城关镇蔬菜队社员四人在田间劳动时,突遭越方袭击,当场被打死打伤各一人。

“在越南武装人员的猖狂挑衅下,从一月十五日到二月七日,中国边防人员和中国边民又有七十多人被越方打死打伤。”

照会说:“以上事实再次表明,当前中越边境出现的严重局面,完全是越南当局蓄意制造的。越南当局在中越边境不断挑起事端,却又接二连三向中国提出‘抗议’,大肆喧嚷中国‘入侵’越南领土,这只能更加暴露越南当局的蛮横与卑劣的嘴脸。

    “中国政府对越南当局在中越边境地区犯下的上述新罪行,表示极大的愤慨,并向越南政府提出强烈的抗议。越南当局必须停止对中国的军事挑衅,否则由此而产生的一切后果由越南当局承担。”

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017